Новости

Итоги Devconf2016: в тренде Мексика и PHP7

17 июня в Сколково состоялась профессиональная конференция Devconf – ключевое событие в области программирования, ежегодно объединяющее ведущих российских и зарубежных веб-разработчиков.

Традиционно участникам DevConf предоставляется уникальная возможность — получить доступ сразу ко всем лидирующим технологиям веб-разработки и услышать доклады от основателей этих технологий, приехавших в Москву со всего мира.

Разработчики МТЕ Телеком несколько лет подряд принимают участие в основной программе конференции, и уверяют, что Devconf’16 породил ряд интересных и свежих идей.
Вернувшись из Сколково, они поделились своей версией увиденного и услышанного.

Андрей В., разработчик: «Моё любимое выступление на этой конференции — от разработчика Zend Дмитрия Стогова об устройстве и эволюции PHP. Принцип, который реализуют последние версии PHP 7.1 и 7.2, я бы назвал «всё сделано за вас»: не нужно заботиться о мелких оптимизациях кода и быстродействии, а при использовании современных фреймворков переход на php7 будет практически «бесшовным». Конечно, это балует программистов, и, конечно, мы активно используем PHP 7 в наших проектах.

Лариса К., разработчик: «Лучшее, что есть на DevConf – это даже не прокачка по отдельным технологиям, а сама возможность взглянуть на то, чем занимаются другие команды, увидеть новые перспективы развития наших проектов. Самый яркий доклад — об использовании геолокации в Badoo от Андрея Воликова. Уникальный опыт решения нетривиальной задачи».

Илья Н., разработчик: «Очень ценными были выступления по ACL и безопасности, это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно, работая над финтех-проектами. Было полезно услышать знакомую информацию в новой подаче. Но самым любопытным, пожалуй, был доклад про аудиоотпечатки – опыт разработчиков Вконтакте по индексации аудиозаписей».

Илья Л., разработчик: «Из тех докладов, которые мне удалось послушать, лучшим был о SOLID-принципах на примере PHP от Андрея Нестера. Очень просто, по полочкам и по существу – как на лекции в Университете. Но самый популярный докладчик этого сезона, конечно, Александр Макаров, которого участники конференции буквально облепили и завалили вопросами».

Алексей К., разработчик: «На этот раз на DevConf я выбрал для себя новую стратегию — посещал «непопулярные» доклады, на которые не попали мои коллеги. В результате удалось услышать много интересной и полезной информации – в частности, об опыте применения протокола HTTP/2 от разработчика NGINX. Валентин Бартенев представил альтернативную точку зрения на продвигаемый компанией Google протокол и уверил, что на сегодняшний день его использование таит в себе гораздо больше подводных камней, нежели преимуществ».

Алексей В, разработчик: «В этом году DevConf прошёл под лозунгом «Поломал прод? Эмигрируй в Мексику», и среди привезённых с конференции трофеев в нашей команде оказалась бутылка виски, полученная в качестве приза по результатам квеста от Drupal. Всё сошлось. Так что мы, как всегда, оказались в тренде».